Aliments déconseillés et à éviter pendant l’allaitement : Comment protéger la santé de votre bébé et la qualité de votre lait maternel
En tant que nouveau parent, vous voulez être sûr que ce que vous faites est bien. Parfois, ce sentiment peut être difficile à obtenir, surtout si l’allaitement ne se déroule pas exactement comme vous l’aviez espéré.
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ToggleUn bébé qui refuse le sein ou le biberon, qui est irritable pendant la tétée, qui régurgite beaucoup ou qui a des gaz intenses peut vous faire remettre en question tout ce que vous pensiez savoir et vous pousser à chercher frénétiquement des moyens de vous remettre sur la bonne voie.
L’alimentation est en constante évolution. Ce qui était efficace il y a un mois ne l’est peut-être plus aujourd’hui et peut changer encore et encore.
Si vous avez allaité sans problème pendant des mois et que votre bébé est soudainement difficile au sein ou a des problèmes de ventre, cela peut être dû à votre alimentation.
Il n’existe pas de liste fixe d’aliments à éviter pendant l’allaitement ou d’aliments à consommer pendant l’allaitement, mais certains aliments peuvent potentiellement causer des problèmes. Il n’est pas nécessaire d’éliminer des aliments au début de votre voyage d’allaitement, mais avec le temps, vous pouvez découvrir des aliments qui causent des problèmes de sensibilité à votre bébé.
Avant d’envisager un régime d’élimination complet, voici quelques contrevenants bien connus qui pourraient perturber l’estomac ou l’organisme de votre bébé.
Voici les 7 aliments déconseiller durant l’allaitement et que vous devez les éviter
De nombreux bébés tolèrent parfaitement bien les aliments du régime alimentaire de leur mère. La modération et des choix généralement sains sont les principes de base du régime alimentaire de l’allaitement, comme lorsque vous étiez enceinte. Si vous voulez une tasse de café, prenez une tasse de café. Un verre de vin le soir ? C’est bien aussi, à condition de prendre quelques précautions.
Si vous pensez que quelque chose dans votre alimentation rend votre bébé malheureux, voici quelques aliments qui pourraient être en cause.
Caféine
Ne pas consommer de caféine après avoir ramené votre bébé à la maison ressemble à une blague cruelle. Comment faire autrement pour fonctionner avec peu ou pas de sommeil ? Heureusement, une consommation modérée de caféine est acceptable pendant l’allaitement. Selon le CDC, 300 mg de caféine par jour, soit 2 à 3 tasses de café, peuvent être consommés pendant l’allaitement, car seule une petite quantité passe dans le lait maternel pour atteindre votre bébé1.
Mais la caféine est un stimulant, donc si vous buvez du café ou d’autres sources de caféine comme du soda, du thé ou des boissons énergisantes et que vous remarquez que votre bébé est inhabituellement irritable, capricieux ou qu’il a du mal à rester endormi ou éveillé, il est peut-être temps de réduire votre consommation.
Chocolat
Pendant des décennies, les femmes ont évité le chocolat pendant l’allaitement, soupçonnant que la teneur en caféine pouvait avoir un impact négatif sur le bébé.
La teneur en caféine du chocolat est très faible, et le chocolat dans votre alimentation est normalement bien toléré par votre bébé. Mais le chocolat peut potentiellement provoquer des gaz. Si votre bébé semble avoir des gaz après avoir mangé du chocolat, essayez d’opter pour une autre friandise pendant une semaine afin de déterminer si le chocolat en est la cause.
L’alcool
L’alcool pénètre dans le lait aussi rapidement et facilement qu’il le fait dans le sang, et il en sort au même rythme. Si vous avez de l’alcool dans votre lait maternel, il peut être transmis à votre bébé et présenter des risques potentiels tels que des troubles du sommeil, une augmentation des pleurs, des sursauts, des éveils, et des effets plus graves comme un retard de croissance, une altération de la fonction immunitaire et du développement cognitif, et un retard de la fonction motrice. 3
S’en tenir à un seul verre par jour ou moins, attendre que votre bébé ait plus de 8 semaines et l’allaiter juste avant de boire un verre sont de bons moyens d’éviter que l’alcool ne passe de votre lait à votre bébé. Après 2 ou 3 heures, l’alcool d’une boisson standard (une bière de 12 onces, 1,5 once de liqueur ou un verre de vin de 5 onces) ne sera plus présent dans votre lait maternel et n’affectera plus votre bébé4.
Par ailleurs, si vous vous occupez de votre bébé tout en buvant de l’alcool, faites preuve d’une extrême prudence et limitez la quantité que vous buvez, indique l’Académie américaine de pédiatrie.
Les aliments épicés
La théorie veut que la consommation d’aliments épicés rende votre lait maternel plus épicé, ce qui perturbe l’estomac de votre bébé, mais rien ne prouve cette hypothèse. Bien que certains aliments comme l’ail, l’oignon et le poivre puissent modifier la saveur et l’odeur de votre lait maternel, vous ne devez pas craindre de donner à votre bébé du lait maternel infusé de sauce piquante si vous avez mangé quelque chose d’épicé.
En fait, au moment de l’allaitement, votre bébé est déjà habitué aux aliments que vous mangez régulièrement, ce qui a modifié l’odeur et le goût du liquide amniotique auquel il a été exposé in-utero.
Aliments hautement transformés
La qualité nutritionnelle de votre lait maternel est affectée par la qualité de votre propre alimentation. La consommation régulière d’aliments ultra-transformés comme les sodas, les chips, les fast-foods et les sucreries emballées peut avoir un impact sur votre santé et sur la valeur nutritionnelle de votre lait maternel.
Si vous vous laissez tenter par ces aliments de temps en temps, cela ne fera pas de différence pour votre bébé. Dans la plupart des cas, essayez de manger des aliments tels que des fruits, des légumes, des céréales complètes et des protéines maigres, et ne consommez des aliments ultra-transformés qu’occasionnellement.
Poisson
Tout comme lorsque vous étiez enceinte, il est important d’éviter certains poissons à forte teneur en mercure, tels que le maquereau royal, l’espadon, l’hoplostète orange, le requin et le thon à gros yeux.5 Le mercure est une neurotoxine connue qui pourrait nuire au développement du cerveau de votre bébé.
Le mercure est une neurotoxine connue qui peut nuire au développement du cerveau de votre bébé. Tous les poissons contiennent une certaine quantité de mercure, mais seuls certains d’entre eux contiennent une quantité suffisante de cette toxine pour menacer le développement de votre bébé. Si vous voulez manger du poisson, vous avez de la chance ! Inclure du poisson à faible teneur en mercure dans votre alimentation pendant que vous allaitez est un excellent moyen d’augmenter les protéines et les acides gras oméga-3.5
Menthe poivrée et sauge
Certaines herbes, comme la menthe poivrée et la sauge, peuvent potentiellement diminuer votre production de lait. On les appelle des anti-galactagogues. Cependant, il faudrait que vous consommiez beaucoup d’aliments et d’herbes anti-galactagogues pour réduire significativement votre production de lait.
Si vous avez vraiment envie d’une tasse de thé à la menthe ou d’un moka à la menthe, vous pouvez en profiter sans craindre une baisse de votre production de lait. Si, toutefois, la production devient un problème, il est préférable d’éviter la menthe poivrée et la sauge jusqu’à ce que votre production revienne.
Certains suppléments à base de plantes
Toutes les plantes ne sont pas sans danger pour l’allaitement. Avant d’utiliser un remède, un complément ou un thé à base de plantes, vérifiez auprès de votre médecin que le produit est sans danger.
Même si une plante est considérée comme sûre pour l’allaitement, soyez prudente lorsque vous choisissez un complément. Les compléments ne sont pas réglementés par la FDA de la même manière que les médicaments. Choisissez un supplément d’une marque réputée qui utilise des tests tiers pour vérifier les ingrédients et les quantités, afin d’éviter de vous exposer, vous et votre bébé, à des métaux lourds, à des quantités dangereuses d’herbes ou à de mauvais ingrédients.
Les aliments qui augmentent les gaz
Tous les bébés ont des gaz, mais si votre bébé a des quantités excessives de gaz apparemment douloureux, ou une augmentation inhabituelle des gaz, cela peut être dû à un aliment particulier dans votre alimentation.
Bien que de nombreux bébés tolèrent très bien ces aliments, voici quelques coupables courants de la production de gaz chez les bébés :
- Haricots
- Brocoli
- Choux de Bruxelles
- Chou-fleur
- Oignon
- Ail
- Piment
- Chocolat
Les gaz sont plus souvent causés par un symptôme digestif sous-développé que par les aliments que vous mangez. Avant la naissance, votre bébé était nourri au liquide amniotique. La digestion des macronutriments par le lait maternel est nouvelle et il faut un certain temps pour s’y habituer.
Aliments auxquels votre bébé peut être allergique ou sensible
La plupart du temps, les gaz et autres troubles du ventre ne sont pas liés à une allergie ou à une sensibilité alimentaire. Cependant, il existe des cas de sensibilités et d’allergies alimentaires chez les bébés, et c’est vous qui connaissez le mieux votre bébé. Si vous pensez que votre bébé souffre d’une allergie alimentaire, il est important d’en parler à votre médecin.
La plupart des allergies alimentaires chez les bébés allaités sont causées par une réaction à des protéines spécifiques présentes dans les aliments incriminés.
Voici quelques-unes des allergies alimentaires les plus courantes chez les bébés nourris au sein :
Les produits laitiers.
Il peut sembler ironique qu’un bébé soit allergique au lait, mais certains bébés ont du mal à digérer les protéines du lait de vache. Tout produit laitier présent dans votre alimentation peut donc passer dans votre lait maternel et provoquer une réaction chez un bébé allergique aux produits laitiers.
Les oeufs.
Là encore, le coupable est une protéine particulière de l’œuf qui provoque une réaction allergique. Chez un bébé allergique aux œufs, l’organisme considère la protéine de l’œuf comme nocive et commence à la combattre avec des histamines, ce qui provoque une réaction allergique.
Le blé.
La protéine de gluten du blé peut également provoquer des réactions allergiques chez certains bébés. Cela ne signifie pas que votre bébé souffre de la maladie cœliaque, qui est une intolérance au gluten, mais simplement que son organisme produit une réaction allergique au gluten.
Le soja. La protéine de soja est une autre allergie alimentaire connue, mais elle n’est pas toujours facile à identifier. Le soja est un ingrédient sournois ajouté à de nombreux aliments ; si votre bébé souffre d’une allergie au soja, vous devrez faire preuve d’une diligence accrue pour ne pas inclure le soja dans votre alimentation.
Les noix.
Les allergies aux noix sont plus fréquentes chez les tout-petits et les enfants plus âgés, mais un bébé peut également être allergique aux noix. Les bébés souffrant d’une allergie avérée aux œufs et/ou d’eczéma sont plus susceptibles de souffrir d’une allergie aux noix7.
Si vous pensez que votre bébé a une réaction due à un élément de votre lait maternel, vous pouvez rechercher ces signes révélateurs.
Les symptômes de sensibilités ou d’allergies alimentaires chez les bébés allaités peuvent être les suivants :
- Éruption cutanée
- Urticaire
- Eczéma
- peau sèche
- Congestion
- Yeux rouges, démangeaisons
- Irritabilité
- Impatience
- Crachats
- Constipation et/ou diarrhée.
Si vous avez introduit dans votre alimentation un nouvel aliment que vous n’aviez pas consommé auparavant pendant l’allaitement, cet aliment peut être le coupable. Si vous avez l’impression que votre régime alimentaire est assez constant, votre bébé peut avoir développé une allergie à un élément de votre alimentation.
La première étape pour traiter l’allergie ou la sensibilité alimentaire de votre bébé
Consulter son médecin traitant. Il peut vous aider à déterminer si les symptômes de votre bébé sont liés à l’alimentation ou si quelque chose d’autre est à l’origine de sa détresse. Il peut également vous aider à déterminer si un régime d’élimination est nécessaire et la meilleure façon de le mettre en place.
Il est extrêmement important de consulter immédiatement un médecin si votre bébé présente des difficultés respiratoires ou des réactions graves après avoir été en contact avec un aliment particulier ou l’avoir ingéré. Cela pourrait être le signe de quelque chose de plus grave ou d’une allergie qui pourrait mettre sa vie en danger.
À emporter
Si vous lisez ces lignes en allaitant votre bébé parce qu’il n’est plus aussi heureux et stable au sein qu’avant, ou qu’il est constamment agité par des gaz et des régurgitations, nous vous comprenons.
Peut-être était-ce une bouchée de chocolat en fin de soirée avant la tétée rêvée de votre bébé, ou peut-être était-ce le café que vous avez pris pour tenir toute la journée avec quatre heures de sommeil. Mais il est plus probable qu’il s’agisse simplement du système digestif sous-développé de votre bébé, qui apprend à décomposer les aliments.
C’est vous qui connaissez le mieux votre bébé. Si quelque chose a changé dans sa routine alimentaire, parlez-en à son médecin traitant pour savoir comment remédier au mieux à la situation avant de limiter votre alimentation.