La production de lait maternel Comment ça fonctionne

La production de lait maternel Comment ça fonctionne

La production de lait maternel : Comment fonctionne l’offre et la demande

Saviez-vous que vos seins produisent du lait pour répondre à la demande de votre bébé ? Lisez ce qui suit pour découvrir les faits incroyables concernant la production de lait maternel au cours des premiers jours, semaines et mois.

Votre corps est capable de produire du lait maternel pour le besoin de votre bébé à chaque étape de votre parcours d’allaitement. Comprendre comment votre production de lait maternel se met en route, ce qui arrive à votre lait lorsque votre bébé prend le sein, et pourquoi votre production s’adapte à sa croissance, tout cela vous aidera à bien démarrer l’allaitement.

Le premier jour : Votre production de lait maternel à la naissance

Votre bébé devrait être prêt à commencer à s’alimenter dès la naissance. Le fait qu’il prenne le sein et suce de façon rythmée contribue à mettre en route vos cellules productrices de lait et à déclencher la production de votre premier lait maternel, le colostrum.

Essayez de le nourrir pendant sa première heure si possible, et dès qu’il montre un intérêt pour la nourriture par la suite, afin de jeter les bases d’une bonne production future de lait maternel.

En combien de temps le lait maternel se renouvelle

Pendant cette phase de production du lait maternel, votre corps attend que les niveaux de l’hormone de grossesse, la progestérone, diminuent (ils commencent à baisser après la délivrance du placenta) et que les hormones de production du lait, notamment la prolactine, l’insuline et l’hydrocortisone, se mettent en marche. Ces hormones vous mettront sur la voie de la production de lait.

Vers le troisième jour après la naissance de votre bébé, votre lait maternel  » monte  » et vos seins peuvent commencer à être sensiblement plus fermes et plus volumineux.

Le premier mois : Développer votre production de lait maternel

The first month: Developing your breast milk production

Au cours des premières semaines, votre corps est très réactif au retrait du lait, car il apprend à connaître la quantité de lait à produire. Vos taux de prolactine augmentent chaque fois que vous retirez du lait de vos seins, afin qu’ils achèvent leur développement. Ce processus fait également évoluer la composition de votre lait : pendant cette phase de production du lait maternel, votre corps produit du lait de transition en quantités qui continuent à augmenter.3,4

Les premières semaines avec votre bébé sont essentielles pour établir une bonne production de lait maternel à long terme. Plus votre bébé s’alimente au sein, plus vous produisez de lait, selon un processus d’offre et de demande. Chaque fois que vous retirez du lait de vos seins, soit parce que votre bébé se nourrit, soit parce que vous tirez le lait, vos seins en produisent davantage.

N’oubliez pas qu’il est normal que les bébés tètent beaucoup – peut-être toutes les 45 minutes – et que cela ne signifie pas qu’ils ne reçoivent pas assez de lait. La fréquence des tétées contribue à augmenter vos réserves, alors nourrissez votre bébé à la demande, plutôt que de suivre un programme.

« Il est facile de croire que vous ne produisez pas assez de lait au cours des premières semaines, parce que votre nouveau-né tète tout le temps, mais c’est naturel », explique Jo, mère de deux enfants, Royaume-Uni. « Nous sommes conditionnés à penser qu’un tout petit bébé ne voudra se nourrir que toutes les quelques heures, mais ce n’est pas forcément vrai. »

N’oubliez pas non plus que les bébés tètent aussi pour leur confort. L’allaitement procure à votre bébé un sentiment de calme et de satisfaction alors qu’il s’adapte à la vie en dehors de l’utérus, tout en favorisant le rapprochement entre vous deux.

Protéger votre production de lait maternel au cours du premier mois

Si vous suivez l’exemple de votre bébé et le laissez téter aussi souvent et aussi longtemps qu’il le souhaite, votre production de lait maternel devrait suivre.5

Certaines mamans essaient d’augmenter l’intervalle entre les tétées pour donner à leurs seins plus de temps pour produire du lait, mais ce n’est pas une bonne idée, car cela peut ralentir votre production de lait.

Si vous ne pouvez pas allaiter votre bébé directement pendant les deux premières semaines, vous pouvez tirer votre lait pour augmenter et maintenir votre production de lait maternel pendant cette période cruciale et au-delà.

Saviez-vous que le fait de donner inutilement des biberons supplémentaires de lait maternisé à votre bébé peut en fait réduire votre production de lait maternel ? Cela signifie que vos seins ne reçoivent pas le message d’augmenter la production de lait maternel, car le lait n’est pas extrait. De plus, si votre bébé dort plus longtemps après un biberon, il risque de manquer le prochain moment où il aurait dû naturellement prendre le sein.

C’est ce qu’on appelle parfois le « piège du complément ». Après trois ou quatre jours de biberons d’appoint et de diminution de l’extraction du lait, les seins reçoivent le message que le sevrage a commencé. En réponse, ils réduisent la quantité de lait qu’ils produisent. En conséquence, le bébé a de nouveau faim et il faut souvent lui donner un autre complément de lait maternisé. Et le cycle se poursuit… pour aboutir à une faible production de lait maternel et à un bébé qui se nourrit essentiellement de lait maternisé.

Votre production de lait maternel au-delà de six semaines

Votre production de lait maternel au-delà de six semaines

Après le premier mois, les poussées de prolactine après la tétée commencent à diminuer, votre lait est mature et votre corps est devenu très efficace pour produire autant de lait que votre bébé en a besoin. En fait, vos seins commencent à fonctionner comme s’ils étaient en pilote automatique. Vous pouvez également remarquer que vos seins sont plus souples et qu’ils ne coulent plus à ce moment-là.

À ce stade, il est courant de craindre de « perdre son lait ». Mais c’est en fait un signe que votre production de lait maternel s’est stabilisée et qu’elle est désormais en équilibre avec les besoins de votre bébé. Il est remarquable de constater que, bien qu’il grandisse sans cesse, il ne prendra à peu près la même quantité de lait à six semaines que jusqu’à ses six mois. Vous constaterez peut-être que votre bébé tète plus longtemps, mais moins fréquemment. D’autre part, il peut y avoir des jours où il boit un peu moins que d’habitude – l’appétit d’un bébé peut fluctuer, tout comme celui d’un adulte !

À partir de maintenant, vous produisez du lait uniquement sur la base de l’offre et de la demande. Donc, plus votre bébé boit (ou plus vous tirez votre lait), plus vous en produisez.

Mais comment cela fonctionne-t-il réellement ?

On pense que c’est à cause d’un élément dans votre lait appelé FIL (feedback inhibitor of lactation) qui contrôle la production de lait. Plus votre sein contient de lait, plus il y a de FIL. Un sein plein produit donc moins de lait qu’un sein presque vide.

Votre production de lait maternel est-elle normale ?

S’il est courant pour les mamans de s’inquiéter de la production de lait maternel et de la manière de l’augmenter, les problèmes sont étonnamment rares lorsque les bébés sont en bonne santé et se développent bien.

« Je craignais que mon nouveau-né ne reçoive pas assez de lait maternel car il ne s’alimentait que pendant de courtes périodes, et toujours d’un seul sein à la fois, même si je lui offrais les deux », raconte Marjorie, mère de deux enfants, Royaume-Uni. « Mais lorsque j’ai utilisé un tire-lait pour exprimer le lait, j’ai été surprise et rassurée par la quantité que je produisais. Je n’avais qu’à continuer à la nourrir peu et souvent. »

Gardez cependant à l’esprit que toutes les mamans ne réagissent pas rapidement à un tire-lait. Vous pouvez également essayer d’exprimer votre lait à la main et de sentir si vos seins passent du plein au vide.

Si vous êtes préoccupée par votre production de lait maternel, lisez nos conseils pour savoir si votre production est faible ou si vous avez trop de lait.

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