Voici ce que vous devez savoir sur la sécurité alimentaire pendant la grossesse, sur les marques de mayonnaise sans danger et sur la façon dont vous pouvez préparer votre propre version sans œufs à la maison.
Il y a beaucoup de choses à faire et à ne pas faire que vous trouverez dans les livres sur la grossesse. Buvez davantage d’eau pour vous hydrater, vous et votre bébé. Ne fumez pas et ne buvez pas de boissons alcoolisées. Prenez beaucoup de repos. Ne mangez pas d’aliments non pasteurisés ou certains aliments crus, comme les œufs crus, les fromages à pâte molle et le poisson non cuit.
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ToggleMais il y a une zone grise ici. Par exemple, la mayonnaise est délicieuse sur un sandwich, mais elle contient des œufs crus dans sa courte liste d’ingrédients. Est-elle sûre ?
Peut-on manger de la mayonnaise pendant la grossesse ?
Les pots de mayonnaise que vous trouverez sur les étagères de votre épicerie locale peuvent être consommés en toute sécurité – du moins la grande majorité d’entre eux. En effet, les aliments commerciaux contenant des œufs – mayonnaise, vinaigrettes, sauces, etc. – doivent être fabriqués à partir d’œufs pasteurisés pour être vendus aux France. C’est une exigence du ministère française de l’agriculture .
Le souci avec les œufs crus, ce sont les bactéries. La pasteurisation est un processus qui consiste à chauffer les aliments à une certaine température pour tuer les bactéries potentiellement dangereuses. Donc, si la mayonnaise que vous achetez indique qu’elle est pasteurisée, tout va bien.
Les mayonnaises à éviter pendant la grossesse
Il se peut que l’on vous propose une mayonnaise lors d’un barbecue familial et que vous ne connaissiez pas son origine si elle n’est pas dans son emballage d’origine. Dans ce cas, vous voudrez peut-être l’éviter. À tout le moins, il est bon de demander si elle a été faite avec des œufs pasteurisés.
Mayonnaise faite maison
Demandez toujours quel type d’œufs a été utilisé dans les sauces ou les pâtes à tartiner faites maison que vous avez l’intention de consommer.
Les œufs frais de la ferme sont délicieux et peuvent être consommés lorsqu’ils sont bien cuits. Mais des bactéries peuvent s’infiltrer dans l’œuf avant même que sa coquille ne soit formée si la poule qui le pond est infectée. La coquille extérieure, elle aussi, peut être contaminée par les excréments de la poule. C’est pourquoi il est déconseillé de manger de la mayonnaise faite avec des œufs non pasteurisés provenant de votre ferme locale.
Qu’en est-il de la pasteurisation à domicile ? Bien que vous puissiez trouver une foule de tutoriels en ligne, les consultants affirme qu’il n’est pas possible de pasteuriser des aliments à la maison en toute sécurité. (Du moins, le risque de le faire incorrectement n’en vaut pas la peine).
Magasins spécialisés
Vous pouvez également trouver de la mayonnaise maison ou des variétés spéciales dans les magasins d’alimentation familiale, les marchés de producteurs et les magasins spécialisés. Vous pouvez même trouver des variétés biologiques fabriquées à partir d’œufs non pasteurisés. Lisez attentivement les étiquettes.
Restaurants
Les restaurants peuvent préparer leurs propres tartinades et sauces, comme la mayonnaise, l’aïoli ou la sauce hollandaise. Il est tout à fait normal de demander si ces préparations ont été faites avec des œufs pasteurisés. Il y a de fortes chances qu’ils le soient, mais si le personnel ne le sait pas, pensez à les retirer de votre commande ou à choisir autre chose.
Dans d’autres aliments
La mayonnaise fait souvent partie d’autres aliments, comme la salade de pommes de terre, la salade d’œufs, la salade de thon, la salade de poulet, etc. Le conseil est le même : lisez les étiquettes. Le conseil est le même ici : lisez les étiquettes. Elles ne sont pas toujours clairement indiquées, alors pensez à demander ou à sauter si vous ne voyez pas le mot « pasteurisé » quelque part sur la boîte.
Alternatives à la mayonnaise
Bien qu’il n’y ait aucune raison d’éviter complètement les œufs pendant la grossesse, si vous préférez ne pas en manger, il existe un certain nombre de mayonnaises sans œufs ou végétaliennes sur le marché.
Vous pouvez rechercher ces produits dans les magasins :
- Vinaigrette et tartinade végétalienne Best Foods
- Mayonnaise végétalienne Thrive Market
- Mayo végane classique de Sir Kensington’s
- Vinaigrette et tartinade pour sandwich Earth Balance Original Mindful
- Mayonnaise légère au canola sans gluten Spectrum Vegan
- Hellmann’s Vegan
Le groupe de défense des intérêts des végétaliens affirme que l’avocat mûr est un substitut de mayonnaise très facile à utiliser. Vous pouvez le tartiner seul sur un sandwich ou l’écraser et l’utiliser comme colle pour vos salades préférées (salade de poulet, salade de pois chiches, ou tout ce que vous aimez).
Une mayonnaise avec une option sans œuf faite maison
Selon Jolinda Hackett de The Spruce Eats, vous avez probablement tous les ingrédients sous la main pour faire une mayonnaise simple et sans œufs à la maison.
Vous aurez besoin de :
- 3 cuillères à soupe de jus de citron
- 1/2 tasse de lait de soja
- 1/4 de cuillère à café de sel
- 1/4 de cuillère à café de paprika
- 1/4 cuillère à café de moutarde
- 6 c. à soupe d’huile végétale (n’importe quel type)
Mettez tous les ingrédients – sauf l’huile – dans un mixeur ou un robot ménager et mixez à faible vitesse jusqu’à obtenir une consistance lisse. L’appareil étant toujours en marche, versez lentement quelques gouttes d’huile dans le mélangeur jusqu’à ce que la consistance commence à s’épaissir. Continuez à mixer à mesure que le mélange s’épaissit.
Transférez la mayonnaise dans un bocal et mettez-la au réfrigérateur pendant une heure avant de la consommer. (Elle continuera à prendre au réfrigérateur).
Risques liés à la consommation de mayonnaise non pasteurisée durant la grossesse
En mangeant des œufs non pasteurisés et des aliments préparés avec ces œufs, vous risquez d’attraper une maladie d’origine alimentaire (intoxication alimentaire), la salmonellose, qui est causée par la bactérie salmonella. Les salmonelles peuvent se trouver dans les œufs crus parmi d’autres aliments, comme la viande et la volaille crues, les fruits et légumes non lavés et le lait non pasteurisé.
Cette infection tend à être plus dangereuse, voire mortelle, chez les femmes enceintes, les personnes âgées, les jeunes enfants et les personnes dont le système immunitaire est affaibli.
Les symptômes comprennent :
- nausées et vomissements
- diarrhée
- crampes abdominales
- fièvre, frissons
- maux de tête
- selles sanglantes
- Ces symptômes peuvent apparaître entre 6 heures et 6 jours après la consommation d’aliments contaminés. Et l’infection peut durer de 4 jours à une semaine complète ou plus, selon la gravité des symptômes ou si une hospitalisation (pour des complications comme la déshydratation) est nécessaire.
Même si votre mayonnaise est sûre, vous risquez de tomber malade si elle reste trop longtemps à l’extérieur. Conservez-la au réfrigérateur lorsqu’elle n’est pas utilisée et terminez la mayonnaise maison dans les 4 jours.
Conclusion
Si vous aimez la mayonnaise, vous avez de la chance. Vous n’avez pas à l’abandonner pendant votre grossesse.
Il existe de nombreuses variétés sûres et pasteurisées sur les étagères de votre épicerie locale. Vous pouvez même trouver quelques types de mayo sans œuf à essayer ou utiliser l’avocat comme substitut.
Pour ce qui est des mélanges faits maison, soyez prudente et n’hésitez pas à demander la provenance des œufs. Et en cas de doute, n’hésitez pas à vous en passer pour éviter une éventuelle intoxication alimentaire.